Prof. Dr. Hermann G. Ebner

ehem. Lehrstuhlinhaber

Opens window for sending emailE-Mail

Forschungsschwerpunkte -   Aneignung, Repräsentation und Anwendung wirtschaftsberuflichen Wissens
- Kritisches Denken in der Ökonomie
- Qualitätsmanagement im Bildungsbereich

Beruflicher Werdegang - Inhaber des Lehrstuhls für Wirtschaftspädagogik I der Universität Mannheim von 1998 bis 2017.

- Vorsitzender des Prüfungsauschusses Wirtschaftspädagogik von 1999 bis 2016.
- Prorektor für Studium und Lehre der Universität Mannheim von 2008 bis 2012.
- Inhaber der Gründungsprofessur für Berufs- und Wirtschaftspädagogik an der Universität Leipzig von 1994 bis 1998.
- Professor für Berufs- und Wirtschaftspädagogik an der Universität Mannheim von 1992 bis 1994.
- Wissenschaftlicher Mitarbeiter bzw. Hochschulassistent im Fach Berufs- und Wirtschaftspädagogik an den Universitäten Linz/Österreich und Oldenburg.
- Habilitation 1992
- Promotion 1981

Gutachtertätigkeiten, Beiratsfunktionen & Mitgliedschaften- Gutachter für Einrichtungen der Forschungsförderung (In- und Ausland)
- Gutachter im Rahmen von Akkreditierungs- und Evaluierungsverfahren an Universitäten
- Mitglied der Begutachtungsstelle Qualitätsentwicklung Volkshochschulverband Baden-Württemberg e.V.
- Mitglied des Editorial Advisory Board Empirical Research in Vocational Education and Training
- Consejo Asesor Revista de Educación
- Mitglied der European Association for Research on Learning and Instruction (EARLI)
- Mitglied der Sektion Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft